Balas de goma – uma história de sucesso legendária

17-09-2015 00:00

As pessoas foram sempre muito imaginativas quando se trata de criar doçarias. No entanto, foi um longo caminho até se terem criado as primeiras gomas de frutas, tendo as pessoas adoçado o seu dia-a-dia com inúmeras outras doçarias. Os antigos gregos e romanos apreciavam sobretudo os produtos de pastelaria que fossem adoçados com sumo de tâmara ou mel ou que fossem bebidos em sumo de uva. Na Idade Média, apreciavam-se bolos de especiarias bastante aromáticos de todo o tipo. No século XVI, os marinheiros trouxeram grãos de cacau da América Central para a Europa, ingrediente este que se tornou rapidamente uma adição refinada na produção de doçarias.

Açúcar de cana – um bem de luxo

A entrada do açúcar na lista europeia de ingredientes foi naturalmente um dos marcos decisivos na história das doçarias. O açúcar de cana que no início do primeiro milénio era importado para a Europa por Veneza vindo de países árabes era, no entanto, um bem de luxo dispendioso nessa altura. Apenas a nobreza e os burgueses ricos tinham a possibilidade de aceder ao açúcar de cana como condimento ou medicamento.

Açúcar de beterraba – o luxo democratiza-se

Só apenas muitos anos mais tarde é que mais camadas da população tiveram acesso ao bem de luxo que era o açúcar. Na Alemanha iniciou-se no começo do século XIX a produção de açúcar de beterraba, que tinha sido recentemente desenvolvida. A partir de meados do século XIX o açúcar (de beterraba) tornou-se finalmente um alimento acessível, de uso quotidiano.

Goma arábica – o ingrediente decisivo nas balas de goma

No século XIX, confeiteiros criativos descobriram finalmente que se pode combinar açúcar com goma arábica, a resina de uma determinada acácia. A resina pura foi fervida com açúcar e adicionando-se frutas e outros aromatizantes obtiveram-se, assim, as primeiras gomas de fruta macias – as antecessoras das conhecidas balas de goma da HARIBO.

Gelatina, amido, ágar-ágar – as alternativas à goma arábica

No entanto, para a produção de produtos de gomas de fruta como os conhecidos OSITOS DE ORO, a HARIBO utiliza há já bastante tempo gelatina de origem animal em vez de goma arábica. Com este material de base obtém-se uma consistência mais macia e uma experiência mais aprazível ao nível do mastigar e do sabor. Alguns produtos de gomas de fruta são também produzidos com o auxílio de amidos ou de ágar-ágar.

 

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